
ЦВК «Экспоцентр»,
г. Москва Краснопресненская наб.,14
пав. № 2 (залы 1 – 2)
«ЛАДЬЯ. Зимняя сказка» — мир удивительной красоты традиционной культуры народов России.
Это популярная торговая площадка, имеющая сильную рекламную поддержку, и традиционное место предновогодних покупок.
Благодаря проекту «Больше, чем покупка» Фонда «Наше будущее» 56 социальных предприятий приняли участие в XXV выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ».
Итоговое мероприятие года для социальных предпринимателей это не показуха (не принят закон, и не перед кем отчитываться), это крутая возможность собраться всем вместе и посмотреть, как мы выросли за год, как набрали силу проекты и команды. 56 стендов. Каждый – живая история развития, наглядный результат проводимых вместе тренингов и выездных школ, горящие глаза и лавина креатива. Команда проекта – это основа основ!
Уже сейчас понятно, что эта выставка никого не оставит равнодушным. Социальный бизнес заявил о себе, как о качественном, масштабном сегменте рынка, привлекательном как для инвесторов, так и для покупателей. Представлены мастерские из разных областей (как географически, так и по роду деятельности). Все их разнообразие не пересказать. Нужно смотреть лично, трогать, нюхать, в некоторых случаях пробовать на вкус. Буквально пару слов про тех, кого уже отметили, напишем ниже, а пока – вот вам фото ассортимента:
Очень радуют отзывы посетителей. Люди не только с интересом рассматривают ассортимент, но и останавливаются расспросить продавцов про изюминки мастерства и истории производства. Покупатели уходят довольные и возвращаются с друзьями к полюбившемся стендам. "Действительно качественные, уникальные товары, со всей России! Мы уехали с большой сумкой покупок и отличным настроением," – пишут они в соц.сетях.
20 декабря на выставке прошла замечательная деловая программа "Я меняю мир":
Володя Вайнер - о том, как вести социальную экономику, Лена Мильто - о работе с администрацией, у нее постоянно смех в зале сменялся нахмуренными лицами, Наталья Гладких с неумолимой статистикой, что люди добрее, чем кажутся, Гузель Санжапова о последних достижениях - ее, как всегда, засыпали вопросами и долго держали еще под прицелом потом на фуршете...
Мы планировали сделать форум для "своих". То есть, для участников проекта "Больше, чем покупка!". Подвести итоги года, ответить на вопросы...
Как ни странно, пришли также и те, кто был вообще не в курсе был идей социального предпринимательства. Некоторые слушатели были поражены размахом. Конспектировали, потом покупали книги, выпущенные фондом "Наше будущее".
Пару слов обязательно нужно написать и про шоу-программу. Нельзя же 5 дней только продавать и обсуждать. Поэтому мы организовали себе и другим на радость красивое представление.
Показы модной этнической коллекции студентов технологического колледжа из Сыктывкара проходил на центральной сцене выставки "ладья 2018". Для студентов это был невероятный опыт – показ в центре Москвы. А для нас, зрителей – это чудо, которое состоялось из хрупких легенд и кропотливых рисунков, бессонных ночей и отработанных движений.
Привезли 3 показа. В перебивках – дуэт "Сюжеты с окраин", восхитительные Настя и Ярослав, призеры России по бальным танцам – исполняют авторские танцевальные композиции.
Теперь о главном. О социальных новаторах, участвовавших в "Ладье" от кластера проекта "Больше, чем покупка!".
А пока – живые зарисовки на бегу. Первые впечатления о тех, кого наш корреспондент успела запечатлеть и идентифицировать до того, как их накрыло лавиной восхищенных покупателей.
Настоящая "Волшебная мастерская" из города Семенова Нижегородской области – место силы для многих горожан – привезла на выставку праздник: уникальных милых поросят и много других неповторимых предметов высокого качества.
Компания "Башкирский сувенир" из Уфы – обладатели президентского гранта за культурный проект – подготовили для "Ладьи" не только свои работы, но и мастер-классы про старинные ремесла края.
Очень полезным для всех, кто не любит головные уборы, оказалось посетить стенд "Шапка рулит". Это настоящий праздник головы для бородатых хипстеров, утонченных знатоков вязального ремесла и детей всех мастей.
Мастер Мастаков – живая легенда. Последнее время, он не мог себе позволить поехать на ремесленную выставку, но мы взяли шефство над уникальной деревянной мастерской мастера и теперь рады показать вам мастер-класс от резчика высокого уровня. Это, поверьте, удивительно, прийти, прямо на стенде вырезать фигурку медведя и уйти сжимая в руках специальный резак.
Новинки знаменитой "Северной мануфактуры" из Архангельска – яркий пример Новоделья, где народное становится применимо даже к современным гаджетам. Вещи ручной работы, с комментариями.
Невероятная милота от мастерской "Ковчег" и Ольги Пискуновой вызывают подозрения, что самое большое кол-во котиков привлечет самое большое финансирование.
Восхитительный Кадомский вениз – чудом сохранившееся кружевное искусство, которого уже даже в музеях почти не найти – у нас на выставке представлен «вживую», да еще и с экскурсом в историю промысла.
Мастерство сюжетной керамики представлено, например, фабрикой Конаковского фаянса. Всего пять мастеров, владеющих секретами мастерства, осталось на фабрике. Они все пенсионеры. Есть один ученик. Тоже не молод. Но все равно есть большая надежда, что промысел не погибнет.
У стенда "Душистыя радости" всегда оживленно. И вкусно пахнет. Чем-то новым, изысканным, самобытным. Немного напоминает музей. Перебираешь руками, как в уличной лавке, и кажешься себе барышней или ребенком "прошлого века".
Проект "Экопад" удивляет бешеной креативностью. Да и понятно - у тебя много образков красивой бумаги и ее не жаль, нет страха чистого листа. И творческие головы проекта создают, год от года, столько нового и разного, что народ, ходящий по выставке, возвращается к ним снова и снова.
"Путь подарка", как всегда, оправдывает ожидания. Ряды интересных подарков, творческая команда, много новых рабочих мест для социально незащищенных людей и неизменная светлая детская радость от всей их продукции. Это правильная версия Нового года в подарочном исполнении.
Интересно, что два самых известных социальных проекта: "Авоська дарит надежду" и "Мастерская добрых подарков" теперь вместе.
Югра на выставке "Ладья" представлена целым кластером. Много социальных проектов было просмотрено, прежде чем выбраны те, что будут представлять край. Разнообразные направления, разные задачи и люди. Привезли красоту. Черничный сок от "Ботаникабара"– невероятного вкуса!
"Кума тыква" и "Дубовый кофе" – сувенирная еда или еда с сувенирами – творческая дилемма сразу двух необычных проектов, которые в самом названии имеют столько неожиданного, что уже хочется идти к стенду и разглядывать. Мы пошли и, мягко говоря, не пожалели.
Магазинчик "Белолапик" продает, то что весь мир любит больше всего - ага, котиков всех мастей и видов. Продажи нацелены на полонение Благотворительного Фонда "Адреса Милосердия".
Проект "Наивно? Очень" прибыл на ярмарку с новыми дизайнами и сразу было видно - ассортимент растет.
Социальная мастерская "Кудесы" распространяет харизму от Ярославля на всю Страну. Такие настоящие, атмосферные люди, душевные вещи и такой значимый вклад в адаптацию людей и семей с детьми с ограниченными возможностями. Даже просто подержав их особенный подарок, ощущаешь, что в руках остается сгусток тепла.
Команда "Лефортовского фарфора" пережила свой кризис и теперь создает невероятную красоту и разнообразие: удивительные скульптурки, трогательные образы настоящий ажиотаж среди покупателей.
Несколько мастерских создавали свои творения прямо на стендах, чтобы нагляднее.
Проект артЕль привез замечательную новинку – духи для елочки.
Ненецкий округ, как никто, соответствовал сложной задаче показать традиции народных промыслов. Красиво приехали, разложились, было ощущение, что в юртах неподалеку спят собаки. Возле них медленно течет время и идут неспешные разговоры о том, что традиции забываются, мастера все уехали или хуже того. Вот детские кружки возродились, большая радость. А со шкурами беда, рассказывает руководитель мастерской "Душа Заполярья", - теряются секреты обработки, отходы выбрасывают, нужно возрождать. Ну вот, содействуем по мере возможности.
На окончание программы "Ладья - 2018" весь кластер социального предпринимательства отправился на ночную прогулку по Москве.
Заехали в офис-лабораторию "Больше, чем покупка!", посмотрели образцы всех участников, послушали краткую неформальную лекцию о том, как мы НА САМОМ ДЕЛЕ выбираем товары, погуляли во дворе проекта, поужинали в ресторане "Этномира", осмотрели торговые ряды для своих будущих магазинов.
И, конечно, сделали фото на память!