Отважным исследователям-энтузиастам из Коломны удалось восстановить утраченную технологию производства коломенской пастилы – старинного русского лакомства из кислых яблок, меда и патоки.
Некогда коломенский «бренд» гремел на всю Россию: считалось, что только здесь умеют делать особенную пастилу – «белопенную, рыхлую, в три пальца толщиной, достойную всяческого удивления».
Именно такую пастилу изготавливают в Коломне сегодня. Для этого воссоздали – практически в неизменном виде и на прежнем месте – небольшой производственный цех, одновременно являющийся музеем. Здесь можно не только отведать пастилу разных сортов, но и погрузиться в атмосферу русской городской усадьбы XIX века.
Коломенская пастила делается из местных кисловатых яблок с добавлением яичного белка, сахара, меда, ягод, орехов, сезонных фруктов (например, слив и абрикосов).
Благодаря музейному проекту, удалось в несколько раз увеличить поток туристов в исторический центр Коломны и создать новые рабочие места.